отзывов пока нет
+380 (48) 728-04-53
Украина,Одесская область, Одесса,ул. Княжеская, 32, оф. 213, Одесса
18
мая
2013

Биометод как контролируемая экосистема

В настоящее время особую актуальность приобретают нехимические, в первую очередь биологические технологии защиты растений.

В настоящее время особую актуальность приобретают нехимические, в первую очередь биологические технологии защиты растений. Естественные природные компоненты позволяют при правильном применении значительно сократить, а в некоторых случаях полностью исключить применение ядохимикатов.

Спектр таких средств весьма широк. Это хищные и паразитирующие насекомые, клещи, нематоды, а также феромонные и микробиологические препараты. Чтобы оценить такие технологии, их нужно сравнить с применением пестицидов.
Понятно, что основным преимуществом биометода является экологичность. Однако экологичность — это не только непосредственная продукция. Применение ядохимикатов создает ряд проблем, которых попросту нет в биометоде. Достаточно вспомнить вредные условия работы людей, проблему утилизации просроченных и запрещенных пестицидов, тотальное уничтожение многих видов организмов, абсолютно не причастных к повреждениям выращиваемого растения. Относительно последнего можно сказать, что биометод обладает по-настоящему избирательным действием, в отличие от ядов. Ведь хищники и микроорганизмы действуют только против тех фитофагов, к которым они приспособились за миллионы лет. Например, паразитирующая оса трихограмма находит оплодотворенную самку капустницы по запаху бензилцианида, который испускает бабочка. Размер этой осы не более 0,5 мм, благодаря чему она садится на спину бабочке и долетает на ней до того места, где та откладывает яйца. Спустившись с бабочки, она откладывает свои яйца в яйца капустницы, уничтожая фитофага на начальном этапе развития.
Существуют и чисто технологические преимущества биометода. Насекомые — это организмы с высоким уровнем привыкания к ядам. Поэтому постоянно приходится искать новые пестициды. А против деятельности природных хищников растительноядные насекомые не могут адаптироваться. Кроме того, каждая химическая обработка — это стресс для растения, она приводит к ожогам, некрозам и снижению урожая.
Почти 95% применяемых сегодня ядохимикатов являются системными, т. е. они проникают в ткани растения. Их применение более удобно агропроизводителю. Однако какое-то количество яда остается и в продуктах питания, полученных из такого растения. А вот биологические средства абсолютно безопасны для растений и человека. Кроме того, растения и хищник иногда действуют как бы сообща. Например, при поражении листа розы или клубники двупятнистым паутинным клещом, растения выделяют в воздух стрессовые вещества, подавая тем самым сигнал хищнику, который, ориентируясь на запах, находит проблемный участок растения и проводит его зачистку от вредителя.
Конечно, в системе биозащиты применяются и хищные виды-интродуценты, что может показаться не совсем экологичным. Однако подбор хищных организмов осуществляется в строгой избирательности к вредителю, а не к местным видам. Для местных видов есть свои местные хищники. Кроме того, основная масса внедряемых чужеродных хищников представлена видами тропического происхождения. Это означает, что даже в случае распространения этого чужеродного вида в природную среду он не вынесет температур ниже 10°С. Тем более он не в состоянии пережить морозы. Единственные места, где тропические виды могут применяться круглогодично, — это теплицы, но они представляют собой замкнутую экосистему, поэтому угрозы для внешней природной среды нет.
В целом система биологической защиты сложнее, чем просто обработки ядохимикатами. Внедрение и поддержание биологического контроля над травоядными организмами требует более подробного сбора информации о состоянии растений, вредителей и хищников для своевременного реагирования, так как понятно, что хищник или болезнетворный микроорганизм воздействует на популяцию вредителя медленнее, чем пестицид.
О полной замене химии биологией говорить пока рано. Скорее речь идет об интегрированной системе, в которой биологический метод играет главную роль. На данный момент по некоторым организмам биометод может выполнять свою функцию на 100%, а по другим, к сожалению, не может и на 50%. В первую очередь это касается грибных заболеваний растений, где химическому методу еще не нашли эффективной замены. Однако в этом направлении уже наметились позитивные сдвиги. Против патогенных грибов начинают применять препараты, созданные на основе грибов-антагонистов и микроорганизмов. По сути, биологический метод — это в первую очередь профилактика, которая всегда лучше и дешевле, нежели лечение.
Пока основная сложность распространения методов нехимической защиты растений — это менталитет и стереотипы людей. Химизация сельского хозяйства привела к тому, что многие производители сельскохозяйственной продукции хотят всего и сразу. Биологический же метод требует определенного времени и внимания. Однако проблема в том, что кажущийся мгновенный результат при химических обработках со временем превращается в большую иллюзию результата. Совсем другое дело природные хищники и антагонисты.
Да, для внедрения биологического метода требуется больше времени. Однако внедренный один раз, биометод превращается в долгосрочный механизм контроля популяции вредителя. Хотелось бы также отметить тот факт, что, в отличие от химического контроля, биологический не ставит своей целью полное уничтожение популяции травоядных организмов. Мы хоть и называем их вредителями, но понимаем, что они тоже чрезвычайно важны для экосистем. А подобная постановка вопроса напрямую относится к проблеме биоэтики, которая при нынешних экологических реалиях уже далеко не пустой звук. Поэтому задача биологического контроля состоит лишь в том, чтобы держать популяцию вредителя на таком уровне, при котором не будет наноситься ощутимый ущерб выращиваемому растению.
Биометод представляет собой контролируемую экосистему, в которой хищник и жертва будут находиться в равновесии, ведь полная гибель популяции растительноядного организма приведет и к исчезновению хищника без кормового ресурса. В природе имеются все необходимые естественные компоненты, чтобы человек не использовал противоестественные для нее химические вещества. Нужно только хорошо их поискать и не гнаться за сиюминутным результатом.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.