Настенная пробка
Кора пробкового дуба, растущего, в основном, в благодатном климате Средиземноморья, - это уникальный природный материал, обладающий прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами, легкий и чрезвычайно долговечный.
Кора пробкового дуба, растущего, в основном, в благодатном климате Средиземноморья, - это уникальный природный материал, обладающий прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами, легкий и чрезвычайно долговечный. Уникальные свойства пробки широко использовали еще древние греки и римляне для укупорки амфор, изготовления поплавков для рыболовецких сетей, подошвы для сандалий и посуды.
Образцом применения пробки в качестве отделочного материала в средние века могут служить монашеские кельи монастыря капуцинов XVI века, расположенного в португальском городе Синтра. Пробковые покрытия стен и полов прекрасно сохранились, не смотря на четырехвековую историю.
Леса пробкового дуба покрывают примерно 2,5 миллиона гектар, в основном в 7 странах: Португалия, Испания, Алжир, Марокко, Франция, Италия и Тунис.
Продолжительность жизни пробкового дуба - 200 - 250 лет.
За прошедшие века технология добычи пробки практически не претерпела никаких изменений: деревья, достигающие 25-летнего возраста впервые освобождают от коры, через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый слой, после чего кору можно снимать вновь. Парадоксально, но эта процедура не только не угрожает жизни дерева, но и дает им новый импульс роста, продлевает срок жизни дерева (от 30 до 100%). Пробка собранная, рассортированная уложенная в ряды, сохнет в течение 5-6 месяцев под открытым небом, прямо на плантациях.
Затем ее отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы повысить эластичность и прочность материала, после чего разрезают на планки, готовые для коммерческого употребления.
Свойства пробки
Лёгкая.
Воздух составляет 90% от общего объёма и 50% от массы пробки. Пробка в 5 раз легче воды, а также она не впитывает воду и поэтому является водостойким материалом. Это её свойство было известно и использовалось уже тысячи лет назад.
Не пропускает жидкости и газов.
Это свойство пробки возможно благодаря большому содержанию суберина(смеси натуральных жирных кислот и тяжелых органических спиртов). Каждая клетка водонепроницаема и эластична, что в сочетании с её строением является причиной того, что пробка - это отличный водонепроницаемый изоляционный материал.
Эластичность и упругость.
Клеточные оболочки пробки очень гибкие. Это является причиной её большой эластичности и упругости. Это значит, что пробка принимает прежнюю форму и объём после деформации. При давлении на пробку воздух в клетках сжимается и уменьшается его объём. Когда давление на пробку прекращается, она возвращается к прежнему состоянию, не оставляя следов деформации.
Это свойство пробки позволяет использовать её в качестве напольного покрытия.
Пробка является слабым проводником тепла.
Благодаря своей минимальной теплопроводимости пробка всегда теплая на ощупь, так как не пропускает и не поглощает тепла нашего тела.
В отличие от других материалов пробка сохраняет свои изоляционные свойства в широком диапазоне температур. С этой стороны она более «вынослива», чем пенопласт, который при больших температурах плавится.
Химическая нейтральность.
Дополнительным свойством пробки является её химическая нейтральность. Пробка не вступает в химические реакции с жидкостями, не имеет вкуса, запаха и не вредит здоровью. Отсюда её традиционное применение в качестве пробок для бутылок.
Благодаря присутствию танина и отсутствию белков пробка не поддаётся влаге и гниению.
Антистатичность
На поверхности пробки не скапливается электрический заряд, т.е. пробка не электризуется. Вследствие чего не притягивает и не поглощает пыли. Не вызывает аллергии.
Поглощает вибрацию.
Благодаря специфической структуре пробка не передаёт вибраций. Это возможно благодаря её пористой структуре и большой эластичности. Поэтому пробка отлично поглощает звуковые волны и вибрации.
Долговечность.
Пробка почти не стареет и не тратит своих свойств со временем. Об этом свидетельствуют хорошо сохранившееся бутылки вин, плотно закупоренные пробкой и часто хранившееся несколько десятков лет.
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.