2
июля
2013

Железо – «проводник» здоровья

В 21 веке синдром хронической усталости стал одним из самых распространенных недомоганий.

Железо – «проводник» здоровья

В 21 веке синдром хронической усталости стал одним из самых распространенных недомоганий. Однако зачастую за этим распространенным диагнозом скрывается другое, не менее распространенное заболевание – железодефицитная анемия. Для нее характерна постоянная усталость, проблемы с памятью и сном, боли в сердце, головокружения, – симптомы, которые можно спутать с рядом других заболеваний.

 

Для чего нужно железо и что такое гемоглобин?

Железо необходимо для нормализации процессов кроветворения и для дыхания клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа, а суточные нормы поступления железа в организм составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих грудью – 25 мг). Дефицит железа в организме, в свою очередь, приводит к развитию крайне неприятного недуга – анемии, которая заключается в уменьшении количества гемоглобина (и зачастую числа эритроцитов) в одной единице объема крови.

Как это происходит? Дело в том, что железо является частью сложного белка гемоглобина, который обязательно входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция – это перенос кислорода во все клетки и ткани человеческого организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Следует помнить: граница нормы гемоглобина составляет 120-140 г/л, у беременных женщин эта цифра составляет 110 г/л.

Железодефицитная анемия – наиболее известная и распространенная разновидность анемий. Что происходит в организме при данном заболевании? В условиях нехватки железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты, в которых содержится мало гемоглобина. В связи с этим в организме начинается кислородное голодание, больные чувствуют сильную слабость и недомогание, страдают от одышки, головокружения, головных болей, часто чувствуют холод и не могут согреться. Дело в том, что железо играет важнейшую роль в регулировании температуры тела и его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.

Таким образом, дефицит железа (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови. Так, нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л. Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода, без которого начинает медленно погибать. Насыщенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, обедненная, в свою очередь, становится темной. Это сказывается и на внешнем виде человека – кожные покровы бледнеют, будто «обескровливаются». К слову, греческий корень слова «анемия» и означает «бескровный».

Причины возникновения дефицита железа

Причины возникновения дефицита железа в организме человека могут быть совершенно разными. Однако выделяют несколько состояний, при которых хронические потери железа организмом превышают его восполнение и, соответственно, способствуют развитию дефицита железа различной тяжести:
 

  • Изначально недостаточное количество железа в организме.
  • Недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом).
  • Преобладание в рационе растительных продуктов, из которых железо усваивается плохо.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.
  • Хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания.
  • Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.
  • Инфекция или воспаление в организме.

Общие симптомы для большинства форм железодефицитного состояния:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышка, сердцебиение, головокружение;
  • головные боли, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;

Для железодефицитной анемии также может быть характерно желание полакомиться такими несъедобными вещами, как лед, земля или бумага, а при анемии, вызванной дефицитом В12, может ухудшиться мыслительная деятельность и даже начаться галлюцинации.

Особое внимание на анемию нужно обратить беременным женщинам и будущим мамам, которые планируют беременность в ближайшее время. Дело в том, что во время вынашивания ребенка потребность женского организма в железе резко увеличивается. В этот период на него двойной «спрос» – оно нужно и маме, и ребенку. Кроме того, очень важно обращать внимание на любые кровотечения. Вообще, часть железа человеческий организм теряет вместе с отмершим эпидермисом и потом. Но больше этого ценного элемента мы теряем во время кровотечений. Поэтому регулярные кровотечения десен или часто идущая кровь из носа – это повод для немедленного обращения к врачу. Также следует обратиться к врачу при слишком обильных или длительных (около десяти дней) месячных.

Причины дефицита железа

Причин железнодефицитной анемии множество, включая самые банальные – недостаточное поступление в организм железа вместе с пищей, плохое усвоение железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте и т.д. Кроме того, у женщин меньше запас железа, чем у мужчин – выявлено, что от этого вида анемии страдает почти 20% женщин детородного возраста и 50% беременных женщин. Вегетарианцы и приверженцы жестких диет также сильно подвержены риску развития анемии, если их ежедневный рацион не обогащен «зелеными» источниками железа (шпинат, брокколи и т.д.).

Особняком стоит пернициозная анемия – классическое проявление недостатка в организме витамина В12. Дело в том, что, помимо железа, для формирования эритроцитов необходим витамин В12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы. Его недостаток виновен в каждом пятом случае анемии.

Как восполнить дефицит железа

Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень. Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению. Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении.

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечнососудистую систему, препятствует развитию инфарктов. Источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, ракообразные и мясо домашней птицы. Богатейший пищевой источник витамина В12 — печень.

Кроме того, на сегодняшний день основой лечения железодефицитной анемии является употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для полного восполнения запасов железа в организме).

 

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.