12
ноября
2009

О препарате — Деринат

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕПАРАТА «ДЕРИНАТ»С 70-х гг.

О препарате — Деринат

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕПАРАТА «ДЕРИНАТ»

С 70-х гг. институт Биофизики МЗ СССР начал разработку нуклеотидного препарата — радиопротектора из животного сырья. Многочисленными исследованиями российских ученых было доказано, что наибольший терапевтический эффект проявляет нативная ДНК. При этом предпочтителен способ выделения ДНК в виде натриевой соли с широким использованием в качестве сырья морских животных, тимуса телят, крови цыплят.
С 1966 года в Институте биофизики МЗ СССР проводились исследования по созданию лекарственного препарата ДНК-Nа для лечения пациентов, подвергшихся радиационному поражению. Первоначально, работы института Биофизики РФ, посвященные изучению ДНК-Na, основывались на исследованиях высокополимерной субстанции дезоксирибонуклеата натрия, способ получения которой был достаточно хорошо изучен и не представлял трудностей для ученых.
В дальнейшем в 1986 г. под руководством Ю. П. Вайнберга были продолжены исследования с разработкой и созданием промышленной установки для получения из молок осетровых рыб субстанции низкомолекулярной нативной ДНК-Na, в виде аморфного порошка. Работами Ю. П. Вайнберга и сотрудников института было выявлено, что наибольшей терапевтической активностью обладает натриевая соль ДНК с молекулярной массой 270-500 кД. Японские ученые доказали, что ДНК-Nа с молекулярной массой не более 500 кД не несет генетической информации, не проявляет пирогенных, раздражающих токсических, эмбриотоксических, терато— и канцерогенных свойств. Доказана его безвредность как профилактического средства у 100% здоровых людей. Многочисленными исследованиями российских ученых было доказано, что наибольший терапевтический эффект проявляет нативная ДНК. При этом предпочтителен способ выделения ДНК в виде натриевой соли с широким использованием в качестве сырья морских животных, тимуса телят, крови цыплят. С 1966 года в Институте биофизики МЗ СССР проводились исследования по созданию лекарственного препарата ДНК-Nа для лечения пациентов, подвергшихся радиационному поражению. Первоначально, работы института Биофизики РФ, посвященные изучению ДНК-Na, основывались на исследованиях высокополимерной субстанции дезоксирибонуклеата натрия, способ получения которой был достаточно хорошо изучен и не представлял трудностей для ученых.
Результаты изучения полученных на основе низкомолекулярных — субстанций ДНК-Na в ГУ НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН на канцерогенную активность, показали отсутствие генотоксических свойств. Также, изучение противоопухолевых свойств комплекса Адриамицин-Деринат на модели экспериментального канцерогенеза показало, что Деринат не только не стимулирует, но тормозит рост опухоли, т. о. Деринат усиливает противоопухолевый эффект.
Деринат был успешно применен в лечении онкологических заболеваний у детей в Институте педиатрии под руководством И. В. Кошеля и в Онкоцентре им. Блохина под руководством Л. А. Махоновой. Успешно прошло лечение более 500 детей. Результаты терапии были представлены в 1990 г. на Международном симпозиуме (ВОНЦ, Москва) как корригирующие мероприятия цитостатических проявлений при комплексном лечении детей, больных онкозаболеваниями.
В 1993 г. Вайнберг Ю. П. и Меркулов Э. В. разработали способ лечения некоторых видов онкозаболеваний с использованием конъюгата: Деринат+цитостатик антрациклинового ряда, который впервые в мире стали вводить в мышцу больного. Использование конъюгата повысило терапевтическое действие при значительном снижении кардио— и миелотоксичности. Были разработаны уникальные схемы лечения различных видов раковых заболеваний с уменьшением курсовой дозы цитостатика до 50%. У больных 3-4-й стадии наблюдалось исчезновение метастазов из костей, печени, легких.
Деринат обладает широким терапевтическим индексом. Его высокую степень безопасности подтверждают результаты доклинического изучения. В течение 25 лет в Институте биофизики МЗ СССР проводились масштабные исследования по созданию и изучению препарата при лечении пациентов, подвергшихся радиационному облучению.
Оптимизацию препарата, создание лекарственной формы ДНК— Na и технологию его промышленного производства проводил ответственный исполнитель и руководитель этой тематики в институте Биофизики к. т. н. Ю. П. Вайнберг с сотрудниками. Впервые в мире были разработаны промышленная установка, и технология производства субстанции натриевой соли нативной ДНК производительностью до 200 кг/год в виде аморфного биологически активного порошка.
В 1994 г. в г. Москве было организовано Закрытое акционерное общество «ФП «Техномедсервис». Впервые создано промышленное производство препарата Деринат, не имеющего аналогов в мире.
Для широкого медицинского применения Приказом МЗ РФ Деринат разрешен с 1996 г. (приказ МЗ РФ № 316 от 13.08.96 г. ) как препарат, стимулирующий репаративные процессы, гемопоэз, оказывающий иммуномодулирующее действие, вызывающий возрастание числа гранулоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов.
В 2002 г. в Центре по интерферону и цитокинам при НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи было проведено исследование потенциального терапевтического эффекта препарата Деринат на клетках крови человека (Ершов Ф. И., Наровлянский А. Н., Мезенцева М. В. ). Чувствительность определялась по ответу клеток крови на обработку препаратами в соответствии с Методическими Указаниями Фармкомитета РФ). Определение возможного терапевтического эффекта Дерината показало, что чувствительность клеток крови к нему наблюдалось у здоровых добровольцев в 100% случаев, у больных с ИДС — в 90% случаев, у пациентов гепатитом С, ВПГ, урогенитальными заболеваниями — в 70% случаев. Показана возможность профилактического применения Дерината у здоровых людей. Отмечена возможность применения Дерината с другими иммуномодулирующими средствами.
В 1995 г. Деринат зарегистрирован в Республике Беларусь, как репарант, стимулирующий репарационные процессы и гемопоэз.
В 2000 г. Препарат зарегистрирован в Литве, как репарант-регенератор с иммунотропными свойствами.
В 2003 г. Деринат зарегистрирован в Грузии как иммуномодулятор.
В 2008 г. препарат зарегестрирован на Украине как иммуномодулятор, репарант.
В 2006 г. Препарат Деринат в Российской Федерации был отнесен к фармакотерапевтической группе: иммуномодулирующее средство, стимулятор гемопоэза, регенератор, репарант. Деринат активизирует процессы клеточного и гуморального иммунитета.
Иммуномодулирующий эффект обусловлен способностью восстанавливать и активизировать перестройку иммунных сил: стимуляцию В-звена лимфоцитов, активацию Т-хелперов. Повышает способность фагоцитов поглощать и убивать микробы, клетки зараженные хламидиями, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, хеликобактером и др.
Перечисленные выше свойства препарата Деринат позволяют использовать его в различных областях медицины: кардиологии, гинекологии, урологии, педиатрии, пульмонологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, ЛОР-патологии, хирургии, иммунологии, онкологии и тд. Клиническое применение препарата исследовано для лечения более чем 20 нозологических форм заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы.
В педиатрии успешно применяется в лечении и профилактике ОРВИ и гриппа у детей начиная самого раннего возраста. В комплексной терапии ИБС улучшаются сократительные возможности миокарда, предотвращается гибель миоцитов, улучшается микроциркуляция в сердечной мышце. При трофических нарушениях в нижних конечностях, заживляются гангренозные трофические язвы. В гастроэнтерологии успешно применяется для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, отмечается высокое репаративное воздействие на язву с восстановлением слизистой оболочки и мощным иммуномодулирующим эффектом, устраняющим Helicobacter pylori. Выраженное положительное действие Дерината проявляется при первичных и поздних лучевых язвах, при осложнениях, сопутствующих цитостатической терапии.
Широкий спектр биологической активности Дерината — залог его успешного клинического применения.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.