Пасха: торжество из торжеств
Загуляла нынче весна, заплутала.
Загуляла нынче весна, заплутала. Уж и грачи прилетели, кружат над гнездами, с тревогой поглядывая на небо: мол, где ты, солнышко, как же нам птенцов-то высиживать? Воробьи деловито копаются в прошлогодней листве, в надежде отыскать жучков-паучков. Деревья, устав от зимней спячки, силятся стряхнуть с себя оцепенение, чтобы зазеленеть, порадовав всех цветом и запахом свежей листвы.
Старики говорят: «По Пасхе и весна будет». Действительно, раньше весну предсказывали по Пасхе, в зависимости от того, ранней или поздней она была. Что ж, остается надеяться, что на следующей неделе погода побалует нас солнечными теплыми деньками.
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Пришел он на Русь с Византии, вместе с крещением в конце X века. Это – самый большой и самый любимый народом праздник, когда душа светлеет, становится мягче и добрее, ее переполняет радость, благодаря которой забываются все обиды и горести. Продолжается праздник неделю, которая получила название Святой Седмицы.
Готовятся к Пасхе заранее. Собственно, Великий пост и есть главное приготовление. Но в последнюю неделю поста, Страстную Седмицу, подготовка идет особенно тщательно. Пасху непременно нужно встречать в чистом доме, так чтобы все было вычищено и выскоблено, оконные стекла должны блестеть. Ранее на Руси в Чистый четверг все мылись в банях. Этот день признавался угодником Божиим, покровителем чистоты и опрятности. Девушки, моясь на утренней заре, загадывали поскорее выйти замуж, замужние женщины наводили последние приготовления. Кроме того, на Чистый четверг приходился также забой скота и свиней к празднеству и впрок – считалось, что угодник Божий сохранит мясо от порчи. Дети с нетерпением ждали Пасхи – только на праздник отцы и деды вешали качели, потому как в Великий пост было запрещено любое увеселение.
Накануне праздника выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся яйца. Все это является главным угощением пасхального стола и освящается в церкви в страстную субботу.
Кулич – выпечка из дрожжевого теста различной степени сдобности и размеров, но всегда высокая и круглая, с добавлением изюма и миндаля, по усмотрению хозяйки, в тесто добавляются ванилин, кардамон или мускатный орех. При замесе теста на кулич, считалось, что его нужно обминать не менее ста раз. Сверху кулич покрывается глазурью, украшается изюмом, орехами, цукатами, конфетами-драже. Буквально, кулич означает «пасхальный хлеб». Разрезать по правилам его нужно не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы закрывать ею оставшуюся часть кулича.
Творожная пасха также является обрядовым пасхальным блюдом. Делается она из творога с добавлением масла, сметаны, сахара, изюма, подходит миндаль – он придает особый вкус, замечательно сочетаясь с творогом. Пасху выкладывают в специальную деревянную форму – пасочницу, предварительно выстелив ее льняной тряпочкой или марлей. Сверху пасочницы устанавливается груз для вытеснения сыворотки. Украшается пасха изюмом, миндалем и цукатами. Кроме того, хорошо украсить и пасху, и кулич маленькой красной свечей, подложив под тарелки цветные ажурные салфетки.
Окрашенные в красный цвет яйца считаются символом праздника и занимают центральное место на пасхальном столе. Почему именно яйцо? Предание гласит, что после вознесения Христа, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить ему радостную весть. Так как к столь высокой особе нельзя было являться без подарка, Мария принесла обычное куриное яйцо. Выслушав Марию, Тиберий рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». В тот же миг яйцо стало совершенно красным.
Сначала яйца красили только в луковой шелухе, потом стали пользоваться разноцветными красителями, начали наносить рисунок кисточкой, наклеивать наклейки. В старину хозяйки, желая сделать яйца более интересными, оборачивали их сухими листьями дуба, березы или свежими – крапивы и одуванчика, затем перетягивали нитками и варили в луковой шелухе. Яйца выходили рисунчатые, с мраморной окраской. Пасхальному яйцу приписывались чудесные свойства: считалось, что если оно полежит в семенах – быть богатому урожаю, если бросить яйцо в горящую избу – огонь тотчас утихнет, оно помогало также лечить скот от болезней. Кроме того, на Пасху всегда катали яйца по земле, чтобы пробудить ее от зимнего сна. Обычно давали позабавиться детям, но и взрослые не отставали, соревнуясь между собой. Яйца катали также по деревянному или картонному катку, у подножия которого стояли «призы» - расписные и крашеные яйца, небольшие игрушки. Тот, чье яйцо касалось приза, забирал его себе.Позже придумали новую забаву: яйца прятались в доме или в саду, а дети, разделившись на команды, должны были их отыскать.
Обычно яйца называют крашенками – от слова «красить».
Есть еще драпанки – когда на окрашенное в темный цвет яйцо наносят ажурный узор острым предметом: шилом, толстой иглой или ножом.
Крапанки – от украинского «крапать» - покрывать каплями. На окрашенное яйцо наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду – воск тает, и на яйце появляются забавные узоры.
Писанки – яйца, искусно расписанные кистью. Для рисунка используются элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры.
Еще одно забытое пасхальное блюдо – баба – выпечка из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц. Процесс приготовления очень трудоемкий: требуется долгое интенсивное взбивание белков и желтков по отдельности, кроме того, важно следить, чтобы баба выпекалась равномерно, избегая резких толчков посуды с тестом – иначе оно опадет. Верх также покрывается глазурью.
В праздник обычно собирается большое количество гостей: постарайтесь для всех приготовить небольшие подарки – маленькие куличики и крашеные яйца. Кроме того, помните, что на Пасху подарки и угощение стоит разослать не только родственникам, но, главным образом, бедным и неимущим, в сиротские приюты, дома престарелых, больницы и тюрьмы. Поверьте, радость знакомых и незнакомых людей вернется вам сторицей, вознаградит труд и наполнит сердце счастьем.
Христос Воскресе!
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.