"Во саду ли, в огороде..."
ФНС РАЗЪЯСНИЛА, ЗА КАКИЕ ТЕПЛИЦЫ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
Начинается дачный сезон... Управляющие дачными обществами, предупредите своих садоводов, что налогом на имущество физлиц облагаются только те хозпостройки, сведения о которых есть в ЕГРН или переданы в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капстроения, вспомогательные сооружения (летние кухни, бани и т.п).
Владелец хозпостройки обращается в Росреестр для ее регистрации в качестве недвижимости самостоятельно. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна быть прочно связана с землей, а ее перемещение невозможно. В ЕГРН не регистрируются хозпостройки, не относящиеся к недвижимости (теплицы без фундамента, хозблоки, бытовки, навесы, временные строения и т.п.).
Налог с хозпостройки площадью не более 50 кв. м не взимается, даже если она зарегистрирована в ЕГРН. Такая льгота применяется только для одной хозпостройки, расположенной в пределах РФ и не используемой в бизнесе. Условия применения льготы могут быть расширены (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах одного города (поселка) или на хозпостройки площадью более 50 кв. м).
Ознакомиться с перечнем льгот с привязкой к региону можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn16/service/tax/).
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв. м, облагаются налогом в общем порядке на основании сведений из Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство.