ТАК КАКИЕ ЖЕ ДРОВА ЛУЧШЕ
--------------------------------------------
Поскольку теплотворная способность дров различна, а их мы покупаем в кубометрах, то стремимся приобрести поленья с высоким удельным весом. т.е. предпочитаем березовые дрова, хотя их стоимость на порядок выше, допустим, стоимости осиновых. Почему? Да потому что березовые дрова по теплотворной способности уступают только дубовым. Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 - ольховых, 1,2 м3 - сосновых, 1,3 м3 - еловых и 1,5 м3 - осиновых. Отсюда мы заключаем, что для топки печей выгодно применять дубовые дрова. Но их нет, да и рука не поднимется пустить на дрова эту ценнейшую древесину. А поэтому вместо дубовых дров используем березовые.
Однако в березовых дровах много смолистых веществ, особенно в бересте (и на растопку ее применять не надо бы). При горении эти дрова дают очень много сажи, которая оседает и в топке, и в дымоходе. Если сажи со временем накопится много, она может загореться, что чревато пожаром. Чтобы такого не случилось, надо почаще прочищать дымоходы, топки, заслонки и т. п.. А кто это будет делать, если опытных трубочистов у нас нет, а дачи, в отличие от деревенских изб, есть такой высоты и с такими дымоходами, что туда может забраться только натренированный верхолаз?
И тут стоит переоценить дрова осиновые. Эти "горе-дрова", как их называют, дают мало тепла и углей и быстро сгорают. Но ведь именно это и помогает нашим печам избавляться от сажи, раз уж мы не хотим быть трубочистами. А еще хорошо добавить при топке и картофельные очистки (ботву). При сжигании они разрыхляют плотный слой сажи, и она не стоит монолитом в трубе, а улетучивается или оседает (при хорошей тяге) в печи.
Для топки приемлемы сосновые и еловые дрова, но они также содержат много смолистых веществ. Еловые при топке еще и "стреляют" углями - надо быть внимательнее с топочной дверцей. А вот в дровах лиственных пород - ольхи и осины - смолистых веществ почти нет, а если и содержится в отдельных породах, то очень мало. Ольховые дрова - вне конкуренции: они почти не дают дыма. За это их и называют "царскими". Ольховые и осиновые дрова целесообразно использовать и для печей-каменок в банях, которые топятся "по-черному": языки пламени облизывают камни-валуны, очищают их от гари и сажи, и пар улучшается. Ольховые чурочки используют, приготовляя шашлыки.
Независимо от вида древесины общие правила топки таковы. Дрова должны быть сухие, выдержанные, прошлогодней рубки, поленья приблизительно одинакового размера, не слишком толстые и не слишком тонкие. Толстые поленья не успевают прогореть, когда от топки уже останутся уголья. А чтобы получить ценную золу, придется эти угли сжигать повторно. Экологически чистой считается зола из старых дров, крупной древесины, опилок. Зола березовых дров имеет до 37% кальция, до 14% калия и до 7% фосфора. В золе из ивовых дров содержится до 43% кальция.
____________________
Наш сайт: http://drovamos.ru/
Телефон для заказа дров: +7 (977) 420-99-19