Редкие витамины. Часть III
Друзья, продолжаем разговор о редких витаминах. И сегодня расскажем о витамине U.
Витамин U также играет в организме важную роль. Он участвует в обмене жиров и белков, нормализует функцию пищеварительных желез, обладает противоязвенным и антиаллергическим действием, обезвреживает некоторые токсины.
✔ В системе органов пищеварения:
Он снижает кислотность и интенсивность секреции желудочного сока, что в свою очередь, значительно снижает риск возникновения язвенной болезни в организме.
А при уже имеющемся подобном патологическом состоянии, это вещество за счет нормализации уровня pH среды в системе ЖКТ, восстанавливает слизистую оболочку при прогрессировании язвенного либо эрозивного процесса в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.
✔ Влияние на сосуды и уровень АД:
Сужает просвет мелких капилляров и понижает уровень артериального давления. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, способствует сдвижению клеток эндотелия (клетки стенки сосуда), что впоследствии приводит к снятию отека окружающих тканей.
✔Дыхательная система:
Витамин оказывает бронходилятационное действие, то есть в противоположность гистамину, он расширяет просвет мелких ветвей бронхиального дерева. Например, это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой. Снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.
✔Действие на центральную и периферическую нервную систему:
Усиливает и способствует высвобождению некоторых нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина) в синапсах. Этим он улучшает передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.
Поэтому может быть использован в целях профилактики склеротических изменений, при депрессивных состояниях и стрессах.
✔ Участие в процессах метаболизма:
Принимает участие в обмене веществ белковой и жировой структуры. Способствует построению и синтезу молекул ДНК, РНК, фосфолипидов, холина, некоторых незаменимых аминокислот, медиаторов нервной системы и ряда других биологически активных веществ.
Регулирует уровень содержания холестерина в организме.
✔Антитоксическое действие:
Витамин нейтрализует и обезвреживает в организме поступающие извне ядовитые вещества и токсины. В результате оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от жирового перерождения и устраняет симптоматику пищевых отравлений.
Витамин содержится во многих продуктах питания, таких как растительное масло, в особенности оливковое, в некоторых овощах (картофель, свекла, помидоры, репа, сельдерей), в петрушке, яйцах, печени, сливочном масле, молоке.
Недостаток витамина проявляется в нарушении пищеварения, чрезмерной сухости кожи.
Если информация для вас была полезной, то ставьте ❤лайк и делитесь с друзьями новой полезной информацией.
________________________
Ещё больше полезной информации в рубриках @profimed63, @profimed63. Читайте и будьте здоровы!⠀