Обилие растительного белка в рационе положительно влияет на продолжительность жизни
Согласно исследованию, проведенному в Японии, люди, потребляющие больше растительного белка, могут жить дольше, чем те, кто получает больше белка из мяса. По-видимому, животные белки не влияют на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Авторы работы наблюдали почти за 71 000 взрослых японцев среднего возраста в течение двух десятилетий. По сравнению с людьми, которые потребляли наименьшее количество растительного белка, те, кто ел наибольшее количество такого белка, имели на 13% меньше вероятности умереть во время исследования и на 16% меньше — скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Более ранние исследования показали, что интенсивное потребление животного белка связано с увеличением хронических заболеваний и ростом смертности, тогда как частое потребление растительного белка связано со снижением этих рисков. Однако наблюдения в основном проводились в западных странах, где потребление животного белка значительно выше, чем растительного», — сказал не участвовавший в исследовании доктор Фрэнк Ху (Frank Hu), заведующий кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения Чана в Бостоне.
«В этом японском исследовании показатели потребления растительного белка довольно высоки, а животного белка — невелики по сравнению с показателями в западных странах», — также отметил Ху.
Во время проведения наблюдений умерли 12 381 человек. Из них 5055 — от рака, 3025 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 1528 — от болезней сердца и 1198 — от нарушений мозгового кровообращения.
Люди, заменившие в рационе всего 3% красного мяса растительным белком, во время исследования умирали на 34% реже, на 39% реже умирали от рака и на 42% реже — от болезней сердца.
Те же, кто заменил 4% мясных продуктов растительным белком, умирали на 46% реже и на 50% реже — от рака.
«Когда люди едят больше растительной белковой пищи, например орехов, сои и чечевицы, существенно сокращаются такие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как избыточный вес, повышенное кровяное давление и увеличение липидов в крови»», — комментирует результаты работы Ху.
Продолжение - https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/08/30/491nutrition/