Отруби: решение пяти проблем
Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень.
Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо полезнее пирожных и конфет, а хлеб с отрубями лучше обычного. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем заключается польза пресловутых отрубей, для многих остается загадкой. Попробуем разобраться.
Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна.
Несмотря на явную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина простая: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел. Кому нужен серый хлеб с отрубями, когда можно купить хороший из муки высшего сорта?
Все изменилось с возникновением моды на здоровый образ жизни. На пороге XXI века утомленные полуфабрикатами и фастфудом люди задумались о правильном питании, экологически чистых продуктах и натуральных витаминах. Именно тогда стал актуальным хрестоматийный афоризм «Я есть то, что я ем», который приписывают отцу медицины Гиппократу. Кстати, о пользе отрубей для здоровья Гиппократ тоже говорил.
Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили об отрубях. Они начали добавлять их в йогурты, каши, кексы, булочки, печенье, хлеб. Ну и, конечно, производить в готовом к употреблению виде – в форме гранул. Можно просто хрустеть, а можно использовать в приготовлении полезных и низкокалорийных блюд. В зависимости от перерабатываемого зерна гранулированные отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречневыми и т.д.
Когда отруби незаменимы?
Проблема 1. Гиповитаминоз
Разработанные специально для людей с избыточным весом отруби "Оригитея" обогащены микроэлементами.
Если нарушается соответствие между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и др. Обычно такое состояние возникает ближе к весне, потому что продукты, хранившиеся зиму, теряют полезные свойства. Кроме того, потребность организма в витаминах повышается при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.
Польза отрубей
Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.
Интересные факты
В XVII веке в странах Азии (Китае, Японии, Индии, Индонезии) богатые горожане отказались от «грязного» риса с отрубями и стали употреблять в пищу очищенный от невкусных примесей шлифованный рис. Результат был ужасен: нарушение чувствительности, параличи, психические нарушения (бред и галлюцинации), а в итоге – мучительная смерть. Врачи решили, что на людей обрушилась эпидемия и назвали болезнь бери-бери (от сингальского слова «beri» - слабость). И только спустя два столетия голландский ученый Христиан Эйкман доказал, что причина болезни – нехватка жизненно необходимого вещества, содержащегося в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен. Этим веществом оказался витамин В1 (тиамин).
Проблема 2. Лишний вес
Есть ли у человека лишний вес или нет, можно узнать, рассчитав его индекс массы тела по формуле: вес (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах). Если результат больше 25, значит, лишний вес имеется. Если же индекс массы тела больше 30, то это уже диагноз – ожирение.
Чем опасен лишний вес? При ожирении нарушается обмен веществ, страдают суставы и вены на ногах, повышается риск возникновения болезней сердца (ишемия, инфаркт) и мозга (инсульт).
Польза отрубей
Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь – вредно для фигуры, но, если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку. Лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей – от 150 до 200. Это больше, чем в сырой морковке, но значительно меньше, чем в докторской колбасе. Однако в отличие от колбасы большой питательной ценности отруби не имеют. Их основа – растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не чувствует голода.
Интересные рецепты
Отруби противопоказаны:
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;
при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;
при спаечной болезни брюшной полости.
Блинчики с отрубями
Чтобы испечь 5 блинчиков потребуется:
• молотые отруби (вместо муки) - 4 столовые ложки;
• молоко 1,5% - 100 мл; • соль - щепотка;
• сода - щепотка;
• сахарозаменитель - по вкусу;
• перепелиные яйца - 2 штуки;
• подсолнечное масло – неполная чайная ложка.
Отруби смешать с молоком, добавить яйца, соль, соду и сахарозаменитель. Перед выпеканием влить в тесто подсолнечное масло.
Другие рецепты вкусных и полезных блюд с отрубями можно найти на сайте автора методики лечения ожирения Золотая серьга® доктора Мухиной: http://dieta-muhinoi.ru/recipe/
Проблема 3. Запоры
Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов. Наиболее частые причины запоров: дефицит растительных волокон в рационе, недостаточный прием жидкости, стрессы и малоподвижный образ жизни.
Польза отрубей
Среди пищевых продуктов отруби занимают первое место по содержанию растительных волокон (53-55%), в овощах их в два раза меньше (20-24%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.
Интересные факты
В Средние века запор называли «королевской болезнью». От нее страдали исключительно знатные особы, а простолюдины, питавшиеся грубой пищей, о существовании этой проблемы даже не подозревали. Сегодня хронический запор стал бичом высокоразвитых стран: в США и Западной Европе им страдает от 10 до 15% молодых людей и два раза больше пожилых. В странах Африке и в Индии эти цифры стремятся к нулю.
Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск гипертонии и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови
Отруби способствуют поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваиваются очень медленно, следовательно, после еды резкого скачка сахара не возникает. И чем больше отрубей, тем лучше. Шведские ученые доказали, что для больных сахарным диабетом хлеб из цельного зерна ржи полезнее белого хлеба с отрубями.
Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.
На правах рекламы
Источник: Клиника ОРИГИТЕЯ®
Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.